Eric Parry Architects achève le premier bâtiment du plan directeur d’Argent’s Paradise Birmingham

| |


Le bâtiment à usage mixte de huit étages, One Chamberlain Square, fait partie du plan directeur Argent and Hermes ‘Paradise Birmingham et se trouve en face du Birmingham Museum & Art Gallery, du Council House et de l’ de ville.

Sa forme incurvée est destinée à animer et définir la zone publique et l’itinéraire qui relie la place aux autres grands espaces civiques de Victoria Square, le Centenary Square récemment redessiné et le nouveau Congreve Square. Le bâtiment est conçu de manière à pouvoir être vu en rond, avec des coins arrondis et une coquille continue d’ailerons en terre cuite autour de la façade.

Ces ailettes verticales en terre cuite sont en faïence à double cuisson avec une glaçure grise / blanche. Le choix des ailettes en terre cuite est destiné à refléter l’association de Birmingham et de Black Land avec la fabrication, l’artisanat et la fabrication de céramiques émaillées.

Proche du sol, les 2000m2 Les espaces de restauration et de vente au détail sont pourvus de devantures de magasins d’antiquités polies et préfabriquées avec des cadres en bronze. Au niveau 6 il y a une terrasse sur le toit aménagée de plus de 600 m2 avec dallage en granit et garde-corps en faïence avec vue sur le centre-ville.

Les façades extérieures sont visibles de fond et contiennent des brise-soleils horizontaux colorés, qui sont modélisés de manière à réduire le gain de chaleur et à contrôler le vitrage par rayonnement solaire. Un LED très efficace a été utilisé partout.

Eric Parry Architects a été embauché par Argent en 2014 après avoir remporté un concours invité. Le bâtiment deviendra le nouveau siège de Birmingham pour PwC, la société de services professionnels, et abritera également la première succursale du restaurant indien Dishoom à Birmingham.

Déclaration de l’architecte

One Chamberlain Square est le premier bâtiment achevé sur le très important plan directeur de Paradise Birmingham par Argent et Hermes. Il est conçu comme un bâtiment commercial moderne exemplaire qui représente la confiance grandissante de Birmingham alors qu’il continue de revitaliser son noyau commercial. Le bâtiment se trouve dans une zone de réaménagement intense, d’importance historique et civile qui s’étend de Brindley Place à New Street Station en passant par les arènes. Il se déplace entre l’héritage de Birmingham et son avenir, établissant une nouvelle norme pour l’architecture de bureau dans la ville.

La forme du bâtiment avec ses larges coins arrondis et sa base sinueuse a été développée pour répondre à l’espace civil environnant et à la zone piétonne de l’espace public. La forme curviligne du bâtiment évoque une sensation de mouvement dans les places et les rues environnantes. Une forme incurvée est particulièrement adaptée à un bâtiment qui peut être vu de toutes les directions, et ce «bâtiment en rond» évite une façade, un arrière et des côtés définis.

Birmingham et la Terre Noire sont le cœur de l’artisanat britannique et la région a une forte tradition de poterie vernissée. La façade d’Eric Parry Architects sur One Chamberlain Square est inspirée des célèbres émaux flambés développés à la poterie Ruskin à Smethwick au début du XXe siècle. Les panneaux en terre cuite de la façade sont pourvus de deux émaux colorés et sont cuits deux fois afin de créer une teinture et des taches distinctives dans un processus développé en étroite collaboration avec NBK Architectural Terracotta, qui industrialise un processus manuel autrement coûteux et exigeant en main-d’œuvre.

Le contour sinueux de Chamberlain Square a été obtenu grâce à un processus de conception minutieux qui a abouti à un kit standardisé de modules courbes qui étaient combinés de manière inventive pour fournir une forme expressive pouvant être obtenue dans les limites du budget. L’espacement soigneusement déterminé des lamelles verticales de la façade, qui est complété par une corniche incurvée prononcée et un seuil, crée une forte impression visuelle de la courbure, de sorte que les baies peuvent être remplies avec des composants plats standard sans perturber les lignes fluides de le bâtiment, et obtenir un effet significatif en termes d’économies de coûts par rapport aux composants pliés sur mesure.

Le corps du bâtiment est exprimé comme un maillage continu d’ailerons verticaux en terre cuite flambée et de Brise Soleil horizontal avec un traitement dichroïque qui change de couleur du bleu au vert en fonction de l’angle de la lumière. Ces deux éléments forment un tissu qui crée des impressions alternées de profondeur, de couleur et d’ombre au cours de la journée.

Le podium est caractérisé par un béton préfabriqué poli robuste qui forme une bande de baies de vente au détail autour de la base du bâtiment.

Lee Higson, directeur d’Eric Parry Architects

Données du projet

Démarrez sur site Avril 2017
Date d’achèvement Janvier 2020
Surface intérieure brute 19 750 m2 (bureau compris: 16.700 m2;; Commerce / restaurant: 2000 m2)
Formulaire de contrat ou itinéraire d’approvisionnement Conception et construction en deux étapes
Les coûts de construction 42 millions de livres
architecte Eric Parry Architectes
client Argent; Gestion d’investissement Hermes
Ingénieur en structure Arup
Consultant S&E Arup
Évaluateur de quantité Fidèle + Gould
Ingénieur de façade FMDC (niveau RIBA 2-3); Ingénierie Wintech (RIBA niveau 4-6)
Consultant paysagiste Grant Associates
Conseiller acoustique Arup
Conseiller incendie Arup
Planificateur de transport Peter Brett Associates
Consultant en planification Deloitte
Évaluateur BREAAM Services de projet GWP
Coordinateur MDP Arup
Contractant principal Carillion (jusqu’en janvier 2018); BAM
Sous-traitants pour les façades Inasus
Fournisseur de terre cuite NBK
Fournisseur de béton préfabriqué Decomo

Données de performance environnementale

Étanchéité à l’air à 50pa 3m3/ Hm2
Charge de chauffage et d’eau chaude 27,13 kWh / m2/ An
Valeur U pondérée par la surface totale 0,73 W / m2k
Conception de la vie 60 ans et plus
CO annuel2 Émissions 20,7 kg de CO2Éq / m2 (hors matériel de location / faible consommation électrique)

Précédent

Arguments pour une visualisation photoréaliste

Clôtures de sécurité pour piscines

Suivant

Laisser un commentaire