Warning: include(/47765): failed to open stream: No such file or directory in /home/faco4344/batiment-general.fr/wp-includes/class-wp.php on line 750

Warning: include(): Failed opening '/47765' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php74/usr/share/pear') in /home/faco4344/batiment-general.fr/wp-includes/class-wp.php on line 750
Installations sportives emblématiques de 2012 à aujourd'hui -

Installations sportives emblématiques de 2012 à aujourd’hui

| |

[ad_1]

Célébrez avec nous une décennie de designs inspirants ! La 10e édition des A+ Awards a officiellement commencé et la principale date limite de soumission est 17 décembre 2021. Cliquez ici pour commencer votre inscription aujourd'hui.

Ces dernières années, nous avons assisté à une augmentation des structures pouvant accueillir différentes fonctions sportives ou liées au sport dans le même espace. Cette approche permet aux utilisateurs de faire une variété d'activités en un seul endroit, augmentant ainsi l'engagement régulier. Les designers expérimentent également des formes contemporaines et des technologies de pointe pour suggérer des projets inédits. D'un point de vue programmatique, les centres de loisirs qui soutiennent les sports d'aventure dans des endroits reculés sont également à la mode. Après tout, de plus en plus d'architectes font preuve de créativité en admettant les spectateurs et en trouvant des moyens de rendre le sport plus accessible et plus agréable pour les athlètes et les spectateurs.

Le programme emblématique A + Awards d' a suivi les progrès de ces innovations au cours de la dernière décennie, récompensant les architectes pour la création de structures remarquables qui ne sont pas seulement des indicateurs d'une bonne conception, mais qui illustrent également le changement culturel dans le monde. En préparant votre candidature pour la 10e édition des A+ Awards, laissez-vous inspirer par les projets de sports et loisirs qui nous ont captivés ces dix dernières années.


JDS ARCHITECTES | Oslo, Norvège
Lauréat du jury, 2013 A+ Awards, centres de sports et de loisirs

Cette piste de ski donne l'illusion d'atteindre le ciel – peut-être une métaphore de cet exploit d'ingénierie ambitieux et pionnier – tout en maintenant le lien avec les traditions de Holmenkollen à Oslo. La structure efficace est très minimaliste dans sa forme et combine des cabines de juges, des spots de commentateurs, des zones d'entraînement, des sièges, une boutique et un salon en une seule construction.

Les spectateurs peuvent se rassembler à la base pour regarder les skieurs glisser sur la surface. Dans le plan horizontal au-dessus, il y a une plate-forme d'observation qui offre une vue sur les fjords. En dessous, le bâtiment Knoll contient toutes les commodités et sert également de support au long boom.


BIG – Groupe Bjarke Ingels | Hellerup, Danemark

Images de Jens Lindhe

Cette double construction sert de salle de sport polyvalente et d'aire de repos. La salle de sport est située directement sous la cour principale, à 5 mètres sous terre ; c'est aussi l' de l'ancienne école de Bjarke Ingels. Une arche balistique, ode à l'ancien professeur de mathématiques de l'architecte et aujourd'hui proviseur, forme le toit incurvé du bâtiment. Ce toit augmente non seulement la hauteur du sol dans le hall, mais agit également comme un banc social où les enfants peuvent se détendre et jouer. De plus, la lumière dans le hall est filtrée à les multiples perforations du toit.

La conception répond aux besoins sportifs des étudiants sans affecter la zone de la cour et offre une solution ingénieuse pour adapter les structures existantes aux besoins changeants des utilisateurs. Le projet puise également dans les souvenirs personnels de l'architecte et partage ces expériences avec la future génération d'étudiants.


abiro | Rateče, Slovénie
Choix populaire, 2015 A+ Awards, centres de loisirs

Images de Miran Kambič

Un autre spectacle étonnant d'une piste de ski construite, ce projet qui serpente le long des contours naturels de la montagne. Il a une finition verte et des détails en bois qui apparaissent pendant les mois d'été (lorsque les rampes ne sont pas couvertes de neige brillante). La conception comprend six pistes différentes qui peuvent accueillir de grandes compétitions et accueillir les sauteurs à ski récréatifs si nécessaire.

Le nombre croissant d'installations de sports d'hiver est un indicateur que les gens recherchent leurs besoins de loisirs au-delà des pistes classiques. L'émergence de telles typologies donne également aux concepteurs la liberté de diversifier leurs portefeuilles et présente de nouveaux défis pour travailler avec des topographies naturelles.


SCHÉMA | Champagne, France
Lauréat du jury, 2016 A+ Awards, centres de loisirs

Images de David Foessel

La salle de sport Jean Rondeau fait peau neuve avec cette nouvelle salle de sport musclée. Le bâtiment d'extension joue avec la transparence afin de créer un contraste avec la structure existante. D'épaisses bandes noires jointes en formes triangulaires relient le volume plus léger au-dessus à la base plus lourde. Cela donne l'impression que la structure est ouverte et fermée en même temps.

Les salles de sport sont souvent soumises à des restrictions géométriques et spatiales. Dans de tels cas, jouer avec la façade et les couleurs peut leur donner une nouvelle personnalité. Ce projet est un bon exemple de la façon dont la modification de la palette de matériaux et l'ajout d'éléments graphiques peuvent considérablement changer la personnalité d'une structure existante.


Auer Weber | Saint-Bon-Tarentaise, France
Lauréat du jury, 2017 A+ Awards, centres de loisirs

Images par Aldo Amoretti Photographie

Une palette de couleurs douces et des courbes montagneuses aident à camoufler cette nouvelle structure tentaculaire dans la majesté des Alpes françaises. Ces profilés de toit arrondis couvrent des espaces semi-enterrés et abritent une variété de fonctions telles qu'une piscine, un toboggan, un bassin de plongée, un bain turc, un lagon et une piscine extérieure. Les fonctions de divertissement et de détente sont désormais divisées en deux niveaux différents. De grands panneaux de verre dans la structure hors sol laissent entrer beaucoup de lumière dans la structure. En améliorant la transparence et la fluidité, les architectes maintiennent la connectivité.

Comme dans d'autres typologies de bâtiments de la dernière décennie, les formes blanches organiques dominent le monde du design. Et tandis que les bâtiments en forme de boîte sont toujours utilisés, les architectes ajoutent des surfaces courbes aux bâtiments pour créer des formes sculpturales à grande échelle inspirées des montagnes environnantes. Cela est particulièrement évident dans les régions plus froides, où les montagnes couvertes de glace offrent le cadre idéal pour les chefs-d'œuvre architecturaux.


Architectes de vie de Chiangmai | Chiang Mai, Thaïlande
Gagnant du Choix Populaire, 2018 A + Awards, Centres de loisirs

Ce studio thaïlandais s'éloigne des structures ultra-modernes et utilise la magie du pour créer ce dôme organique. L'utilisation de matériaux naturels et de formes de lotus est également conforme aux enseignements bouddhistes qui entrent dans le programme de l'école. La structure peut accueillir 300 étudiants et propose diverses activités telles que le basket-ball, le futsal, le volley-ball et le badminton. Il dispose également d'une scène mobile, d'une salle de stockage et de balcons pour les spectateurs. La forme partiellement ouverte assure une ventilation naturelle toute l'année. Avec une empreinte carbone nulle et une construction naturellement résistante au climat, cette structure devrait durer 50 ans.

Alors que nous observons un développement ultérieur des technologies des matériaux, les progrès techniques ouvrent également la voie à des expérimentations avec des matériaux naturels. Il s'agit d'une étape vers une construction plus durable qui peut être bénéfique pour les communautés locales et mondiales, en particulier dans le contexte de la crise climatique actuelle.


ATAH | Qingzhou, Chine
Gagnant du choix populaire, 2019 A + Awards, Centres de loisirs

Ceci est un autre gagnant situé dans des montagnes hivernales pittoresques. Au lieu d'intégrer la conception et la culture indigènes comme les autres bâtiments de Qingzhou, cette structure vise à faire corps avec l'environnement.

La piste vallonnée – c'est-à-dire la piste de ski – se termine au-dessus du de la rue afin que les skieurs puissent se concentrer sur la piste. Son extrémité sud rejoint un grand espace intérieur, tandis que l'extrémité nord sert d'entrée au complexe. Au milieu, il y a des terrasses ouvertes pour les visiteurs. L'ajout d'une installation de ski intérieure protège les enfants des conditions météorologiques extrêmes pendant qu'ils profitent des activités hivernales.


Atelier d'Architectes Alter | Pékin, Chine
Gagnants du choix populaire, 2020 A + Awards, gymnases et centres de loisirs

Images de Weiqi Jin

La porosité, tant en plan qu'en coupe, joue un rôle clé dans cette conception. L'intention était d'utiliser une masse poreuse pour encourager l'interaction interdisciplinaire entre les étudiants. La trajectoire de forme parabolique utilisée dans sa toiture est un domaine de recherche central du BIT. Les campus nord et sud sont reliés par une promenade flanquée de la piscine et du terrain de basket. L'échelonnement et l'empilement des programmes créent également une perméabilité dans le plan vertical.

D'ici 2020, nous pouvons voir comment les tons neutres deviennent de plus en plus importants dans le langage architectural du siècle, ainsi que l'accent mis sur la création de grands espaces transparents définis par des fenêtres non conventionnelles qui permettent à la lumière de pénétrer.


Studio à pied | Beloit, Wisconsin
Choix populaire et lauréat du jury, 2021 A+ Awards, gymnases et centres de loisirs

Images de Tom Harris

Studio Gang a rénové une centrale électrique au charbon construite entre 1908 et 1947 et a ajouté une maison de campagne translucide pour créer un espace de détente et de bien-être pour les étudiants du Beloit College. Le bâtiment contient un centre de remise en forme, une salle d'exercice, une piscine, une pelouse intérieure, des salles de sous-commission et une piste de course flottante à trois voies. Ces installations sportives sont soutenues par des salons, des salles de club, un centre de conférence et un auditorium.

L'ajustement de vieilles structures peut sembler une perspective fascinante, mais la tâche est souvent semée d'embûches, en particulier sur la voie de modèles de construction plus durables. Des structures centenaires comme celle-ci nécessiteront probablement une refonte majeure des systèmes de chauffage et de ventilation. L'entreprise y est parvenue avec une façade en polycarbonate dans la nouvelle annexe pour l'isolation thermique et un panneau rayonnant et un système de panneaux pour produire de l'énergie à partir de la rivière Rock.


2022 : ???

Votre projet pourrait-il compléter le nôtre décennie d'inspirer Brouillon? Soumettez-le aux 10e anniversaire A + Awards pour avoir une chance de terminer dernier de cette collection ! Saisissez votre travail au préalable 17 décembre 2021 pour mettre votre entreprise dans la course à la reconnaissance mondiale :

Participez à la 10e édition des A+ Awards

.

1, 'include' => $prevPost->ID, 'post_type' => $post_type, ); $prevPost = get_posts($args); foreach ($prevPost as $post) { setup_postdata($post); ?>

1, 'include' => $nextPost->ID, 'post_type' => $post_type, ); $nextPost = get_posts($args); foreach ( $nextPost as $post ) { setup_postdata($post); ?>

Laisser un commentaire