Modernisation du château de Cassion par les ateliers Yorkton à Hackney

| |


Cassion Castle était à la fois architecte et entrepreneur sur ce projet de rénovation qui a été récemment achevé à Hackney. Basé sur le concept de design original du client, Pearson Lloyd, concepteur de mobilier et de systèmes de travail, a utilisé le nouveau studio pour tester des concepts de design, des prototypes et leurs propres conceptions de meubles.

Quand Pearson Lloyd a acheté le 550m2 Il a été construit sur Yorkton Street en 2017 et consistait en une série de changements et d’ajustements en couches qui ont été créés au fil des décennies. Le bloc se composait à l’origine de cinq anciennes écuries qui avaient été transformées en ateliers, dans une zone qui a longtemps été associée à la fabrication et à la fabrication de meubles et d’instruments de musique.

Avec la démolition en option, la restauration et la modernisation du bâtiment ont été choisies comme une approche beaucoup plus durable et sobre en carbone qui préserve le carbone contenu dans la structure existante.

déchets de démolition et de construction ont été réduits au minimum. Les matériaux existants ont été conservés ou réutilisés dans la mesure du possible, en utilisant de nouvelles briques, des structures en acier et des poutres en bois, tandis que les lames de parquet provenaient d’une usine victorienne du Mile End.

Le nouveau bureau d’études s’étend sur deux étages avec deux ailes – l’un un bâtiment d’atelier historique et l’autre une structure d’entrepôt plus récente – et comprend une variété d’espaces comprenant un certain nombre de studios flexibles, des ateliers de fabrication et de prototypage, des salles de réunion et un espace dédié aux expositions et événements .

L’élément victorien à l’échelle nationale a été adapté pour les réunions et les événements, tandis que l’aile de l’usine plus grande et plus ouverte du XXe siècle abrite les ateliers et l’espace principal du studio. Dans un hall d’entrée central, un en acier rouge sur mesure mène à un studio au premier étage, des espaces de réunion, un jardin extérieur et une terrasse sur le toit.

La disposition est adaptée aux besoins du studio de design, mais à l’épreuve du temps car elle est facilement adaptable et peut accueillir un ou plusieurs locataires et différentes typologies sur le lieu de travail.

En ce qui concerne l’environnement, l’objectif était d’atteindre un confort d’utilisation optimal le plus passivement possible. Tous les éléments restants de la coque extérieure, y compris les dalles de plancher en béton portant le plancher, ont été mis à niveau aux dernières normes d’isolation, tandis que de nouveaux toits ont été ajoutés partout. Le besoin de climatisation a été évité grâce à une combinaison de refroidissement passif des murs de maçonnerie apparents et de ventilation transversale naturelle, avec des stores intégrés réduisant le gain solaire si nécessaire. L’éclairage à économie d’énergie est alimenté une énergie renouvelable provenant du photovoltaïque sur le toit.

Vue de l’architecte

Travailler sur des projets orientés design avec un client actif et investi est extrêmement engagé et valorisant du point de vue du design. Nous avons eu la chance d’avoir un emplacement qui avait beaucoup de charme et d’émerveillement caché sous la surface et était suffisamment osseux pour permettre la modernisation plutôt que la démolition et la reconstruction.

Notre approche était de tout réduire à quelques fonctionnalités essentielles et d’inclure autant de fonctions existantes que possible. En plus de préserver l’énergie intrinsèque, cela signifie que les intérieurs de ce projet sont beaucoup plus riches car le projet est plus une rénovation qu’une nouvelle construction.

Après avoir décidé de travailler avec le tissu existant, nous avons dû examiner de près chaque partie pour décider si cela valait la peine de le conserver. Nous voulions donner une clarté architecturale à l’ensemble du bâtiment tout en tenant compte de l’histoire et du caractère particulier de chaque élément individuel. Les nouveaux ajouts du bâtiment ont été conçus pour être exprimés honnêtement (par exemple les poutres et les structures en acier apparentes) afin que non seulement l’histoire du bâtiment soit présente dans chaque pièce, mais que le processus de construction puisse également être compris. Nous n’avons pas établi de «règles» pour traiter l’ancien et le nouveau, si nous devons nous exprimer les uns sur les autres; Au contraire, nous avons soigneusement examiné chaque détail afin de créer une harmonie entre eux.

Nous étions à la fois l’architecte et le maître d’œuvre de ce projet et étions le point de contact unique du client tout au long du processus de conception et de construction. Travailler dans ce rôle hybride, avec ses niveaux d’engagement et de responsabilité accrus, s’est avéré essentiel à la réussite du projet. Cela a permis un démarrage plus rapide sur site, un meilleur contrôle de la qualité et un processus de conception plus réactif. L’imperfection du matériau retenu a abouti à un processus de fabrication dynamique dans lequel nous découvrions et redéfinissions continuellement quelque chose d’inattendu. C’était une façon de travailler assez compliquée, mais certainement plus agréable et satisfaisante que de simplement travailler sur une série de dessins.

Cassion Castle, fondateur, Cassion Castle Architects

Point de vue du client

Le développement des ateliers Yorkton est l’aboutissement d’une décennie de recherche d’un nouveau studio et atelier pour Pearson Lloyd. La pratique du studio englobe la stratégie du lieu de travail, la conception intérieure et la conception pour la fabrication, et nous tenions à ce que la conception du bâtiment reflète notre processus et notre pratique ainsi que nos besoins fonctionnels.

Après la décision de travailler avec le tissu du bâtiment existant, l’objectif était d’exprimer l’ancien et le nouveau le plus honnêtement possible. L’intérieur est très expressif dans sa matérialité. Nous avons découvert autant que possible le tissu d’origine. Nous voulions garder le sentiment de travailler en atelier car c’était la fonction originelle des bâtiments.

D’un point de vue matériel, similaire à notre conception industrielle, nous voulions que le bâtiment ait une qualité et une directivité intégrées dans sa fonction. Les principales options comprennent le plafond acoustique en fibre de bois, les escaliers en acier, le plancher de l’atelier (fabriqué à partir du même matériau que les planchers et les chariots de scène) et le plancher en pin de lancement récupéré et retravaillé.

Nous avons maintenu une relation client fructueuse avec Cassion Castle Architects sur divers projets sur une période de 13 ans. Surtout, Cass aime travailler ensemble sur des projets dans le processus de création. En tant que designer lui-même, cela a été un facteur clé dans notre décision de travailler avec l’entreprise sur la rénovation des ateliers de Yorkton. Nous avons recherché un partenariat créatif qui nous permettrait de tester des idées ensemble et d’apprécier plus d’un point de vue pendant que nous développions une réponse à la mission. Nous sommes heureux du résultat.

Tom Lloyd, co-fondateur de Pearson Lloyd

Données du projet

Commencer sur place Août 2019
achèvement Septembre 2020 (emplacement fermé pendant six semaines pendant le )
Surface intérieure brute 550 m2
Les coûts de construction 1,25 million de livres
Coûts de construction par m2 2 273 £
architecte Architectes du de Cassion
client Pearson Lloyd
Ingénieur en structure Atelier de structure
Consultant en planification Planification CMA
Consultant en conception Pearson Lloyd
Conseiller environnement Test énergétique
Inspecteur en bâtiment agréé MLM
Contractant principal Architectes du château de Cassion
Logiciel de CAO utilisé Vectorworks, Solidworks

Données de performance environnementale

Étanchéité à l’ à 50pa 4m3/ Hm2
Carbone incorporé / à vie 46,3 tCO2Eq
Taux de carbone incorporé 85,7 kg de CO2Éq / m2
CO annuel2 Émissions 24 kg de CO2Éq / m2

Précédent

7 merveilles architecturales fabriquées à partir de matériaux récupérés

12 cadeaux de Noël parfaits pour les architectes et les designers

Suivant

Laisser un commentaire